| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

首联中展展览展示有限公司

热泵、锅炉、分散式电(燃气)、地热能、空气热能、太阳能、生物质能等取暖设备

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 山西暖通展览会 山西省召开电视电话会议部署焦化产业污染防治和转型升级工作
新闻中心
山西暖通展览会 山西省召开电视电话会议部署焦化产业污染防治和转型升级工作
发布时间:2018-10-11        浏览次数:48        返回列表

以生态环境保护倒逼产业转型

----山西省召开电视电话会议部署焦化产业污染防治和转型升级工作

10月8日,山西省政府召开电视电话会议,安排部署焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级工作。王一新副省长出席会议并讲话,省政协副主席、省经信委主任李晓波主持会议。

会议详细解读了《山西省焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级实施方案》。《实施方案》结合山西焦化产业实际,从优化焦化产业布局、规范压减焦化产能、明确产业升级标准、加强综合治理环保监管、推动绿色化智能化发展五个方面提出了多项重大政策措施。特别是实施产能减量置换、支持焦化企业“上大关小”、开展焦化环保违法专项整治等政策措施将对山西省焦化产业发展产生重大影响。

会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,清醒认识山西省生态文明和生态环境保护面临的严峻形势,焦化产业是山西省消纳煤炭的主要行业之一,也是污染较重的行业,当前已成为山西生态环境保护治理的一个痛点,要刻不容缓加大治理力度,加快产业升级,实现排放达标和清洁生产。出台《实施方案》,利用环保倒逼焦化产业转型升级意义重大。

会议要求,各级各部门要切实履职尽责,提高政治站位,压实工作责任,从严从细抓好《实施方案》贯彻落实。焦化企业作为市场主体,要积极主动作为,在政策框架内做好企业中长期规划,加快环保达标改造,加快淘汰落后焦炉,加快“上大关小”,加快装备提升,加快产业转型。合力打赢山西省蓝天保卫战,推动传统产业提质升级。

会上,王一新副省长做了重要的指示。一要态度坚决、举措彻底。山西省要打赢蓝天保卫战,焦化行业是难点、焦点、重点,必须把焦化行业的污染排放总量降下来。山西省焦化行业占全省工业增加值的比重为5.6%,排在煤炭、冶金、电力和装备制造之后,列第5位,必须严格控制焦化建成产能,力争全省焦炭年总产量只减不增。山西省焦化产业存在装备水平低、调整重组效果有限等问题,产业升级势在必行。要走集约化规模化园区化循环化绿色发展道路,达到“一石四鸟”的目的。 二要坚持市场化法治化原则,切忌简单化“一刀切”。坚持把环保标准挺在前面,用环保标准倒逼焦化产业转型升级。强化规划引领,鼓励焦化产能向产业优势明显和环境容量充足的地区转移,通过规划布局专门的焦化园区,引导上大关小、退城入园,引导小散企业向园区集中,实现集约化规模化园区化循环化发展。注重政策激励,使企业更主动、更愿意配合方案落实。三要注重刚性与柔性的有机结合,力争取得综合社会效益最大化。要给企业讲清大道理与小道理的关系,落实环保达标要求,以革命性的举措来推动焦化行业转型升级。要站在企业的角度,帮助企业在落实方案时尽量减少损失,形成政府与企业落实方案的合力。各地、各有关部门在落实方案时一定不能简单、机械、冷血,而要多一些换位思考,从企业角度着想,帮助企业解决一些实际困难和问题。

最后,省政协副主席、省经信委主任李晓波就贯彻落实会议精神强调指出,焦化产业打好污染防治攻坚战、推动转型升级,既是山西省推进生态文明建设的一项重要政治任务,也是传统产业转变经济发展方式的重要途径。一要传达学习好会议精神。各级各部门要高度重视,会后将会议精神,特别是王一新副省长讲话精神迅速向主要领导进行汇报,尽快把《实施方案》有关政策向基层传达到位。二要组织落实好《实施方案》。各市、县人民政府要按照《实施方案》规定的各项政策,结合实际制定行动计划,确保各项任务目标按时完成。三要安排部署好相关工作。焦化企业要认真学习《实施方案》各项鼓励政策和限制性政策,在政策框架内做好企业中长期规划,加快环保达标改造,加快淘汰落后焦炉,加快“上大关小”,加快装备提升,加快产业转型。

会议在各产焦市、产焦县(市、区)设分会场,产焦市县政府分管领导、有关部门负责人以及全省焦化企业负责人在分会场参加了会议,省环保厅、临汾市政府、孝义经济开发区负责人以及焦化企业代表潞宝集团负责人作了表态发言。